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गेहूं खेती (Wheat farming) की वैज्ञानिक तकनीकियाँ


आदित्य कुमार सिंह, डॉ.नरेन्द्र सिंह, डॉ.एच.एस.कुशवाहा
Pages: 61-86
ISBN: 978-93-5834-077-8


Advanced Trends in Agricultural Extension (Volume -1)

Advanced Trends in Agricultural Extension
(Volume - 1)

Abstract

गेहूं (Wheat; वैज्ञानिक नाम: Triticum aestivum) मध्य पूर्व के लेवांत क्षेत्र से आई एक घास कुल का पौधा है, जिसकी खेती दुनिया भर में की जाती है। विश्व भर में भोजन के लिए उगाई जाने वाली धान्य फसलों मे मक्का के बाद गेहूं दूसरी सबसे ज्यादा उगाई जाने वाले फसल है, धान का स्थान गेहूं के ठीक बाद तीसरे स्थान पर आता है। गेहूं के दाने और दानों को पीस कर प्राप्त हुआ आटा रोटी, डबलरोटी (ब्रेड), कुकीज, केक, दलिया, पास्ता, रस, सिवईं, नूडल्स आदि बनाने के लिए प्रयोग किया जाता है। गेहूं का किण्वन कर बियर, शराब, वोडका और जैव ईंधन बनाया जाता है। गेहूं की एक सीमित मात्रा मे पशुओं के चारे के रूप में प्रयोग किया जाता है। इसके भूसे को पशुओं के चारे या छत/छप्पर के लिए निर्माण सामग्री के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है।

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